segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Redução do teor de sódio nos alimentos industrializados

       O Instituto de Defesa do Consumidor divulgou a análise do teor de sódio de 95 alimentos consumidos diariamente pela população brasileira. A quantidade de sódio informada nos rótulos foi comparada com as metas fixadas entre o Ministério da Saúde para a redução gradativa do sódio.
        A pesquisa mostrou que grande parte dos alimentos já apresenta as quantidades de sódio dentro dos valores estipulados pelas metas. Porém 9,2% dos produtos testados no laboratório apresentaram maiores quantidades de sódio que relatados nas embalagens. 
       Os casos mais graves foram os que apresentaram 27,8% a 66,3% maior teor de sódio comparado ao informado na rotulagem do alimento. Sete produtos mostraram 40% mais sódio que o informada no rótulo, sendo que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária permite uma variação inferior a 20% para mais ou para menos nas informações da rotulagem. 
       A variação, prevista nas referências do Codex Alimentarius, é permitida porque as análises dos conteúdos nutricionais podem diferir entre os métodos utilizados para esta determinação. Também as questões climáticas, armazenamento e tempo de vida do produto podem influenciar nos resultados destas análises. 
       Apesar da Agência Nacional de Vigilância Sanitária monitorar a quantidade de sódio dos alimentos, a quantidade de sódio consumida diariamente pela população está longe da recomendada pela Organização Mundial da Saúde (no máximo, seis gramas diárias de sal, o equivalente a 2,4g de sódio).

Os produtos que apresentaram quantidades diferentes de sódio as descritas no rótulo foram: 
  • Biscoito água e sal: Panco®
  • Biscoito recheado: sabor chocolate Toddy®. 
  • Biscoito waffer: sabor chocolate Triunfo®
  • Bolo: sem recheio sabor laranja ou com gotas de chocolate Bauducco®. 
  • Linguiça: frescal mista cozida e defumada fininha Seara®, tipo calabresa cozida defumada Sadia®, frescal toscana Aurora®.
  • Margarina: Becel®, Delícia® e Amélia®.
  • Mistura para bolo: sabor chocolate ou sabor coco Renata®.
  • Mortadela: tradicional Aurora®.
  • Pão de forma: Panco®, Qualitá®.
  • Pão tipo bisnaguinha: Qualitá®, Kim®, Premium da Panco®, Scooby-Doo da Wickbold®.
  • Requeijão: cremoso light Batavo® e Elegê®.
  • Salsicha: tipo Viena Ceratti® e Frigor Hans®, tipo longuete Seara®, para hot dog Seara®.

     No ano de 2011, o Ministério da Saúde havia acordado com a indústria alimentícia a redução da quantidade de sódio em 23 diferentes tipos de alimentos (pães, biscoitos doces e salgados, macarrão instantâneo, batata palha e frita, bolos, salgadinhos de milho e maionese). A meta estipula que sejam feitas mudanças graduais até que sejam totalmente cumpridas em 2014 ou 2016, dependendo do produto. 

Exemplos:
  • O pão francês possuía anteriormente 648mg de sódio a cada 100g e precisa chegar a 586mg no ano de 2014 (redução de 2,5%).
  • Um saco com 100g de salgadinho de milho possui 1.288mg de sódio e em 2016 precisará ter 747mg (correspondendo a uma redução de 8,5% do teor de sódio). 
  • Os biscoitos recheados possuem 600mg, biscoitos doces contém 490mg e biscoitos salgados têm 1.200mg de sódio, em porções de 100g. Até o final de 2014, deverão ter 265mg, 359mg e 699mg a cada 100g, respectivamente. Essa redução no teor de sódio corresponde de 7,5 a 19,5%. 


Referências: 
  • Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Informe técnico, nº54/2013. Teor de sódio nos alimentos processados: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/8ab9538040695edd83fed3dc5a12ff52/INFORME+T%C3%89CNICO+JULHO+2013.pdf?MOD=AJPERES
  • Instituto de Defesa do Consumidor. Revista nº186 – abril de 2014. Disponível em: http://www.idec.org.br/em-acao/revista/cadastro-positivo-para-que/materia/muito-sal-ainda.
  • Instituto de Defesa do Consumidor. Tabela com todos os produtos testados disponível em: http://www.idec.org.br/pdf/teste-teor-de-sodio-julho-2014.pdf