sábado, 1 de maio de 2010

Beber Café ou Chá Pode Prevenir o Diabetes Mellitus tipo 2

O café ou o chá podem diminuir os riscos de desenvolver diabetes tipo 2. E a proteção não vem exclusivamente da cafeína, já que os cafés descafeinados também se mostram eficientes. A conclusão é resultado da análise de 18 estudos realizados em diferentes épocas e que envolveram mais de 500.000 pessoas.

A compilação dos resultados foi feita por pesquisadores britânicos e divulgada no Archive of Internal Medicine. Ela apontou que pessoas que bebem três ou quatro xícaras de café ou chá por dia diminuem o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 (DM2) em até 20%. A mesma quatidade de café descafeinado tem um efeito positivo ainda maior, cortando em até 33% os riscos.


Já que pouco pode ser atribuído a cafeína, o mais provável é que o mérito seja quase todo de outros componentes do café, como o magnésio e antioxidantes, dizem os pesquisadores.


Os indícios dos benefícios do café e do chá apontam agora para novos caminhos no tratamento preventivo do DM2, afirmam os responsáveis pela pesquisa. "Se as evidências encontradas forem reais, as implicações para milhões de indivíduos que desenvolveram ou podem desenvolver a doença são enormes", disse à rede BBC Victoria King, da Diabetes UK, uma organização britânica que ajuda na prevenção e no tratamento da diabetes.


Matéria publicada em 15/12/2009 na Revista Veja e disponível no site: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/beber-cafe-ou-cha-pode-prevenir-diabetes-519998.shtml