terça-feira, 10 de março de 2009

Processamento Industrial

O modo como cada alimento é processado influencia diretamente na forma e na quantidade que cada macronutriente (proteínas, carboidratos e lipídios) e micronutrientes (vitaminas e sais minerais) será utilizado pelo organismo.

Veja como o processamento industrial afeta alguns alimentos, e passe a identificar suas propriedades ao adquiri-los:

ARROZ
Polido ou Branco:
É o mais consumido no Brasil.
Passa por um processamento em que é retirada a casca, a película e o germe, sendo então polido para ficar com a cor branca.
Nesse processamento perde-se a maior parte das vitaminas, minerais e fibras, porém continua fonte de carboidratos e proteínas.

Parboillzado:
O arroz, ainda com casca, passa por um tratamento térmico com água fervente que leva os nutrientes para dentro do grão, sendo depois secado, descascado e empacotado.
Apesar desse processamento, as vitaminas do complexo B, o cálcio, o ferro, o sódio e o potássio são preservados.

Integral:
Deste grão, só é retirada a casca, permanecendo o germe, farelo e o endosperma. Sua coloração é amarronzada porque não sofre nenhum clareamento. Devido a seu processamento, apresenta elevadas concentrações de fibras, vitaminas do complexo B e minerais.

Selvagem:
Apresenta como características ser: longo, fino e com coloração escura por fora e branca por dentro. Possui um sabor que lembra nozes e amêndoas. Seu odor é muito semelhante ao do chá preto, por causa da grande quantidade de flavonóides. Apresenta também maior quantidade de lisina, fibras, vitaminas e minerais que todos os outros tipos de arroz.

Arbóreo:
Grão arredondado e branco. Quando cozido, torna-se mais empapado e com uma liga bastante cremosa. Por isso é ideal para fazer risoto.

SUCOS DE FRUTAS PRONTOS
Natural:
O mais natural por conter maior quantidade da fruta.
É composto da polpa, suco concentrado e um pouco de água. Não possuem açúcar, corantes ou conservantes

Néctar:
É semelhante ao suco natural, porém possui em sua composição sacarose e maior percentual de água.
Contém polpa e suco, em concentrações menores (25 a 50%), sendo o restante preenchido com água e açúcar. Não contêm corantes e conservantes.

Refrescos:
Contêm pouca quantidade de suco e polpa na composição (10% a 20%).
Possuem muitos corantes e conservantes a fim de conferir cor, sabor e validade.

ATOMATADOS
Extrato de Tomate:
Obtido da polpa do fruto, sendo o mais concentrado de todos os derivados do tomate.
Proporciona cor, sabor e consistência aos pratos, podendo ser utilizado como base para a elaboração de molhos.

Molhos:
Elaborado contendo adição de água a fim de garantir forma pastosa.
Como possui temperos em sua formulação, é considerado prático para ser utilizado em macarronadas e pizzas.

Pelado:
Produzido com tomates inteiros e sem casca, sem adição de temperos em sua composição.