terça-feira, 1 de setembro de 2009

Vitaminas Lipossolúveis

Possuem funções fundamentais ao organismo. Podemos citar o de coenzima (substância necessária para o funcionamento de certas enzimas que catalisam reações no organismo) e o de antioxidante (substâncias que neutralizam radicais livres). Dependendo de suas propriedades, podem ser destruídas pelo calor, ácidos, luz e certos metais.


Termos relacionados às vitaminas:
Hipovitaminose: Deficiência de vitaminas.

Hipervitaminose: Excesso de vitaminas.

Pró-vitaminas: Substâncias a partir das quais, o organismo é capaz de sintetizar vitaminas.
Ex: carotenos (pró-vitamina A) e esteróis (pró-vitamina D).

Complexo vitamínico: Conjunto de diversas vitaminas.



Vitaminas lipossolúveis:

Vitaminas, solúveis em gorduras. Necessitam da bile para sua absorção e são transportadas via circulação linfática. Podem ser armazenadas e suas funções são geralmente estruturais.
Ex: A, D, E e K.


Vitamina A:

Pode ser encontrada na forma de:
  • Retinol (pré-vitamina A): encontrada apenas em alimentos de origem animal e usualmente associada às gorduras.

  • Beta-caroteno (pró-vitamina A): é o precursor da vitamina A, encontrado nos alimentos de origem vegetal.

Funções: Crescimento e desenvolvimento dos tecidos, capacidade antioxidante, funções reprodutivas, integridade dos epitélios e importante para a visão.

Hipovitaminose: Alterações na pele, pele seca com descamações, cegueira noturna, úlceras na córnea, inibição do crescimento, fadiga, anormalidades ósseas e aumento da incidência de infecções.

Hipervitaminose: Dores nas articulações e icterícia.

Fontes alimentares: fígado, rim, nata, manteiga, leite integral, gema de ovo, queijo, peixes oleosos, cenoura, abóbora, manga, melão, mamão, pimentão vermelho.

Necessidades diárias: 900µg RAE para homens e 700µg RAE para mulheres.

Vitamina D:

É um pré-hormônio do tipo de esterol e sua base precursora na pele humana é o lipídeo 7-deidrocolesterol. É fabricada quando há exposição do corpo ao sol.

Funções: Fundamental para a absorção de cálcio e fósforo, ajuda no crescimento, resistência dos ossos, dos dentes, dos músculos e dos nervos.

Hipovitaminose: Formação anormal dos ossos. Raquitismo e osteomalácia.

Hipervitaminose: Hipercalemia, dor óssea, enfraquecimento e falhas no desenvolvimento e depósito de cálcio no tecido renal.

Fontes alimentares: Leite e derivados, margarinas enriquecidas, peixes gordos, ovos, levedo de cerveja e etc.

Necessidades diárias: 5 a 10mcg para homens e mulheres.


Vitamina E:

Conhecida com tocoferol. É estável em ácidos e no calor e insolúvel em água. Oxida muito lentamente, o que lhe torna um excelente antioxidante.

Funções: Antioxidante.

Hipovitaminose: Anemia hemolítica, distúrbios neurológicos, neuropatia periférica e miopatia esquelética.

Hipervitaminose: Não existe toxicidade conhecida.

Fontes alimentares: Óleos vegetais (milho, oliva e algodão), nozes, amêndoa, avelã, gérmen de trigo, abacate, aveia, batata doce, vegetais verdes e frutas.

Necessidades diárias: 15mg para homens e mulheres.



Vitamina K:

Filoquinona é o seu nome químico e é encontrado nas plantas. A menaquinona é sintetizada pela flora bacteriana do intestino e contribui com a metade do nosso suprimento diário.

Funções: produz a forma ativa de precursores, principalmente a protombina, que combina com cálcio para ajudar a produzir o efeito coagulante. É necessária para manter a saúde dos ossos.

Hipovitaminose: Tendência a hemorragias.

Hipervitaminose: Dispnéia e Hiperbilirrubinemia.

Fontes alimentares: Vegetais folhosos, fígado, feijão, ervilha e cenoura.

Necessidades diárias: 70 a 80mcg para homens e 60 a 65mcg para mulheres.

Adaptrado de: Só Nutrição. Micronutrientes. Disponível em: http://www.sonutricao.com.br/conteudo/micronutrientes/ (acesso em 29 Junho 2009).