quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Minerais

Substâncias de origem inorgânica que possuem função reguladora, contribuindo para a função osmótica, equilíbrio ácido-básico, estímulos nervosos, ritmo cardíaco e atividade metabólica.


Classificação:
  • Macroelementos: Elementos maiores: Cálcio, magnésio, sódio, potássio e fósforo.

  • Microelementos ou oligoelementos: Elementos traço: Ferro, cobre, iodo, manganês, zinco, molibdênio, cromo, selênio e flúor.

Macroelementos:

Cálcio:

É um dos elementos mais abundantes do organismo.

Funções: Formação de ossos e dentes, coagulação sangüínea, ativação de enzimas, condução de impulsos nervosos e contração muscular.

Deficiência: Retardo do crescimento, dentes e ossos frágeis, raquitismo e osteoporose.

Excesso: Calcificação dos ossos e tecidos moles, comprometimento renal e prejudica a absorção do ferro.

Fontes alimentares: Leite, iogurte, queijos, peixes, gema do ovo, hortaliças verdes, gergelim e feijão.

Necessidades diárias: 1000 a 1200mg para homens e mulheres.

Magnésio:

Encontrado nos ossos, músculos, tecidos e líquidos extracelulares.

Funções: Necessário para a atividade normal das enzimas e para o uso de energia. Crescimento de ossos. Fundamental para a função normal do cálcio.

Deficiência: Irritabilidade, função nervosa anormal, perda de apetite, náuseas, vômitos, sonolência e espasmos musculares.

Excesso: Problemas respiratórios, ritmo cardíaco alterado e inibição da calcificação óssea.

Fontes alimentares: Gérmen de trigo, nozes, damasco, tofu, água de coco, camarão, cereais integrais, soja, acelga, quiabo.

Necessidades diárias: 320 a 400mg para homens e 320mg para mulheres.

Sódio:

Funções: Equilibra os líquidos corporais juntamente com o potássio e cloreto, manutenção do equilíbrio ácido básico, excitabilidade de músculos e controla a pressão osmótica.

Deficiência: Convulsões, fraqueza e letargia.

Excesso: Hipertensão, cefaléia, parada respiratória e eritema da pele.

Fontes alimentares: Sal de cozinha, carnes e produtos com base de carne, embutidos, queijos, bacon, sopa, vegetais enlatados, pão e cereais matinais.

Necessidades diárias: 500mg para homens e mulheres.

Potássio:

Funções: Manutenção do líquido intracelular, contração muscular, condução nervosa, freqüência cardíaca, produção de energia, e síntese de proteínas e ácidos nucléicos.

Deficiência: Cansaço, fadiga, fraqueza, dores musculares, hipotensão, vômitos e dilatação cardíaca.

Excesso: Distúrbios cardíacos, confusão mental e paralisia muscular.

Fontes alimentares: Frutas secas, frutas frescas, banana, cítricas, vegetais crus ou cozidos, vegetais verdes folhosos e batata.

Necessidades diárias: 2000mg para homens e mulheres.

Fósforo:

Funções: Formação de ossos e dentes, absorção da glicose, metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos. Participa de sistemas enzimáticos.

Deficiência: Dor nos ossos, osteomalácia, miopatias, acidose metabólica, taquicardia e perda de memória.

Excesso: Sensação de peso nas pernas, confusão mental, hipertensão, derrame e ataque cardíaco.

Fontes alimentares: Leite, peixe, fígado, ovos e feijão.

Necessidades diárias: 700mg para homens e mulheres.

Microelementos ou oligoelementos:


Ferro:

Funções: Formação da hemoglobina, oxidação celular e participa de reações enzimáticas.

Deficiência: Anemia macrocística, palidez, fraqueza, fadiga, falta de ar e cefaléia.

Excesso: Convulsões, náuseas, vômito, hipotensão e paladar metálico.

Fontes alimentares: Gema de ovo, fígado, carnes e vísceras de cor vermelha, leguminosas, vegetais verdes e folhosos.

Necessidades diárias: 10mg para homens e 15mg para mulheres.

Cobre:

É um constituinte normal do sangue. Maiores concentrações são encontra-se no fígado, cérebro, coração e rim.

Funções: Formação do sangue e dos ossos, liberação de energia dos alimentos, produção de melanina e faz parte da enzima antioxidante superóxido dismutase.

Deficiência: Leucopenia, neutropenia, desmineralização óssea e anemia hemocrômica microcítica.

Excesso: Hemorragia gastrointestinal, anemia hemolítica, icterícia, náusea e vômito.

Fontes alimentares: Frutos do mar, cereais integrais, curry, fígado e gérmen de trigo.

Necessidade diárias: 1,5 a 3mg para homens e mulheres.

Iodo:

É absorvida na forma de iodeto. Na circulação é encontrado livre e ligado à proteína, o iodo ligado predomina.

Funções: Necessário para a produção do hormônio da tireóide. Envolvido na taxa de metabolismo, crescimento e reprodução.

Deficiência: Perturbações no crescimento, desenvolvimento sexual e intelectual.Excesso: Suprime a atividade tireoidiana.

Fontes alimentares: Frutos do mar, como peixes, moluscos e crustáceos, leite, verduras folhosas e frutas.

Necessidades diárias: 150mcg para homens e mulheres.

Manganês:

Funções: É parte de diversas enzimas e estimula a atividade de muitas outras, incluindo antioxidantes e processos de produção de energia.

Deficiência: Dermatite, perda de peso, náusea, vômito, prejudica capacidade reprodutiva e o metabolismo dos carboidratos.

Excesso: Acumula-se no fígado e no sistema nervoso central, podendo levar a Parkinson.

Fontes alimentares: Cereais integrais, castanhas, nozes, chás, avelã, soja, tofu e vegetais verdes folhosos.

Necessidades diárias: 2,5 a 5mcg para homens e mulheres.

Zinco:

Funções: Necessário para a ação de enzimas, saúde do sistema imunológico, maturação sexual masculina, crescimento e formação de tecidos.

Deficiência: Retardo do crescimento, atraso na maturação sexual, lesões na pele e imunodeficiências.

Excesso: Anemia, febre e distúrbios do sistema nervoso central.

Fontes alimentares: Pão integral, frutos do mar, feijão, carne magra, semente abóbora, nozes, leite, iogurte e queijo.

Necessidades diárias: 15mg para homens e 12mg para mulheres.

Molibdênio:

Funções: Participa de varias enzimas, metabolismo do DNA e de mecanismos de excreção de ácido úrico.

Deficiência: Náuseas, vômitos, taquicardia e desorientação.Excesso: Síndrome semelhante a Gota.

Fontes alimentares: Gérmen de trigo, feijão, vegetais verdes folhosos, fígado e cereais integrais.

Necessidades diárias: 75 a 250mcg para homens e mulheres.

Cromo:

Funções: Atua no metabolismo da glicose e das gorduras.

Deficiência: Intolerância à glicose, encefalopatia e neuropatia periférica.

Excesso: Dermatite idiopática e predisposição ao câncer.

Fontes alimentares: Frutos do mar, carne, cereais integrais, nozes e grãos.

Necessidades diárias: 50 a 200mcg para homens e mulheres.

Selênio:

É absorvido no trato gastrointestinal e armazenado em maior concentração no fígado e nos rins.

Funções: Parte vital do sistema antioxidante do corpo. Pode ajudar a prevenir o câncer.

Deficiência: Mialgia, degeneração pancreática, sensibilidade muscular e maior suscetibilidade ao câncer.

Excesso: Fadiga muscular, unhas fracas, dermatite, alteração do esmalte dos dentes e vômito.

Fontes alimentares: Cereais integrais, castanha do Pará, frutos do mar, semente de girassol, carne e algas.

Necessidades diárias: 70mcg para homens e 55mcg para mulheres.

Flúor:

É um elemento natural encontrado nos solos e na água potável.

Funções: Resistência dos dentes.

Deficiência: Cáries dentárias.

Excesso: Lascas nos dentes.

Fontes alimentares: Água potável e alimentos processados que foram preparados ou reconstituídos com água fluoretada.

Necessidades diárias: 3 a 4mg para homens e mulheres.

Adaptado de: Só Nutrição. Micronutrientes. Disponível em: http://www.sonutricao.com.br/conteudo/micronutrientes/(acesso em 29 jun 09).