domingo, 10 de agosto de 2008

Medicamento x Alimento

História da Farmacologia:
· 1500 a.C. – Eram usados alho, pimenta, óleo de rícino e anis para aliviar alguns males.
· 468-377 a.C. – Princípio da toxicologia clínica: Hipócrates começou a analisar o indivíduo como um todo, observando a biodisponibilidade dos medicamentos sobre o homem. Atualmente chamamos esta ciência de medicina holística.
· 1493-1541 d.C. – Paracelso analisava as interações entre alimentos e medicamentos.
· 1927 d.C. – Observou-se que o óleo mineral diminuía a absorção das vitaminas lipossolúveis.
· 1953 d.C. – Observou-se que a isoniazida aumenta a excreção de vitamina B6.

Termos utilizados na Farmacologia:
· Biodisponibilidade – quantidade e velocidade de absorção de uma substância que se torna disponível na circulação sistêmica após a administração por qualquer via.
· Dose – concentração de uma substância que determina um efeito farmacológico ou tóxico.
· Dose Terapêutica – limiar entre a quantidade recomendada e a quantidade tóxica ao organismo.
· Droga – matriz complexa constituída de várias substâncias químicas, que pode encerrar propriedades terapêuticas ou tóxicas.
· Fármaco – é a substância farmacologicamente ativa.
· Interação nutriente-medicamento – processo capaz de provocar desequilíbrio nutricional ou alteração do efeito farmacológico decorrente da administração de medicamentos em conjunto com alimentos.
· Interações Farmacodinâmicas – ocorrem em níveis de receptores ou de estruturas intimamente associadas a eles, interferindo no mecanismo de ação.
· Medicamento – produto farmacêutico que contém o princípio ativo.
· Reação Adversa a Medicamentos (RAM) – qualquer efeito prejudicial ou indesejado causado por um medicamento utilizado em doses habituais em seres humanos.
· Remédio – termo genérico que concentra qualquer forma terapêutica. Ex: massagem, fisioterapia, etc.

De acordo com o Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX, 2002 e 2005), a principal causa de internações nos centros de intoxicação se dá pelo uso errôneo de medicamentos. Sendo que as principais causas de intoxicação são:
· Auto-medicação;
· Recomendações médicas erradas;
· Ingestão de medicamentos, voltados para adultos, por crianças;
· Uso de álcool em conjunto com a medicação;
· Ingestão de doses elevadas de medicamentos;
· Interação medicamento-medicamento.
Quando o medicamento possui uma dose terapêutica reduzida, facilmente ocorre a intoxicação medicamentosa.

Fatores a serem observados antes e durante a terapia medicamentosa:
· Efeitos indesejáveis do medicamento.
· Comprometimento da terapia.
· Adequação da dose ao paciente.
· Estado nutricional do paciente.
· Intensificação da patologia com o uso do medicamento.
· Patologia.
· Hábitos alimentares.
· Fatores genéticos.
· Idade.
· Dose terapêutica.

Fatores que podem alterar a biodisponibilidade do medicamento:
· Forma farmacêutica do medicamento (Ex: gota, comprimido, comprimido revestido, etc.).
· Desintegração e dissolução do fármaco (Ex: o comprimido se desintegra em meio ao suco gástrico, assim ele é mais bem absorvido se ingerido com água).
· Tipo de refeição consumida por último (Ex: hiperlipídica, hiperproteica ou hiperglicídica).
· Volume da refeição consumida por último.
· Intervalo de tempo entre a refeição e a administração do fármaco (Ex: o consumo de fibras em conjunto com o hipoglicemiante oral pode diminuir a absorção deste).

O medicamento somente é absorvido em sua forma ionizada pela membrana celular, sendo assim podemos saber onde o medicamento será absorvido no organismo.
Ex: o AAS é mais bem desintegrado em ph ácido (estômago vazio = PH 1,5). Há algumas contradições sobre este fato porque o medicamento pode lesar a mucosa gástrica, sendo recomendada a ingestão em conjunto à dieta.
A absorção do comprimido é dependente da composição e forma da refeição. Normalmente, o fármaco demora de 2 a 3 vezes mais tempo para se desintegrar quando ingerido com a refeição. O efeito do medicamento é retardado.

Interferência dos macronutrientes sobre o medicamento:
· Proteínas – é a que mais retarda a absorção do fármaco.
· Lipídios – é o que menos influi sobre a velocidade de absorção do fármaco.
· Glicídios – atua de modo intermediário, entre a proteína e o lipídio, sobre o medicamento.

Baseado no Seminário: “Interação Alimentos – Medicamentos e suas Implicações Clínicas”
Palestrante: Profa. Mirian Ribeiro Leite Moura