Conheça um pouco sobre um dos alimentos mais consumidos no mundo.
Composição nutricional:
Carboidratos: lactose (dissacarídeo transformado em glicose e galactose).
Proteínas: lactoalbuminas, lactoglobulinas e caseína.
Lipídios: ácidos graxos saturados e insaturados, fosfolipídios e colesterol.
Vitaminas: hidrossolúveis (riboflavina) e lipossolúveis (vitaminas A e D).
Minerais: cálcio, magnésio, potássio e sódio.
Tipos de Leite:
Pasteurização: conservação por curto período de tempo. Destrói os microrganismos patogênicos e reduz o número total de bactérias. O leite é aquecido de 72 a 76 °C, por 15 a 20 segundos e resfriado a seguir.
- Leite pasteurizado tipo A: possui elevada qualidade microbiológica contendo todos os lipídios originais. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.
- Leite pasteurizado tipo B: extraído por ordenha mecânica, de média qualidade microbiológica contendo todos os lipídios originais. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.
- Leite pasteurizado tipo C: possui reduzida qualidade microbiológica. Deve apresentar no mínimo 3% de gordura e pode ter parte dos lipídios extraídos para fabricação de manteiga, creme de leite, requeijão. A ordenha pode ter sido realizada manualmente. Deve ser armazenado e transportado sob refrigeração.
Ultrapasteurização (UHT): aquecimento do leite de 130 a 150 °C, por 2 a 4 segundos e resfriamento imediato, destruindo todos os microrganismos. Pode ser transportado e armazenado em temperatura ambiente e consumido no prazo de 3 meses a partir da data do seu processamento.
- Leite semidesnatado: retirada parcial dos lipídios.
- Leite desnatado: retirada praticamente total dos lipídios.
- Leite integral: contem todos os lipídios originais.
- Leite em pó: tratado termicamente antes de ser desidratado. Pode ser integral ou desnatado.
- Leite condensado: leite integral pasteurizado, desidratado parcialmente e com adição de açúcar.
- Iogurte: leite fermentado, natural ou artificialmente. Para ser obtido, é adicionada ao leite, a uma temperatura de 45ºC, cultura de fermentos lácteos (Lactobacilus bulgaricus e Streptococcus thermophilus).
- Creme de leite: produzido a partir da nata do leite integral, por meio de evaporação e centrifugação.
Fonte: Adaptado de Só Nutrição. Guia Nutricional: Leite. Disponível em: http://www.sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite.php