Queijos são alimentos constituídos basicamente pelo leite, porém, cada um possui um modo diferente de preparo. Conheça abaixo um pouco mais dos queijos mais comercializados no mundo:
Prato: sabor suave e consistência macia. É usado em sanduíches e pode ser aproveitado em preparações como recheio para tortas e canelones.
Queijo Minas: Pode ser utilizado em sanduíches, sobre massas, em pães de queijo e como recheio em outras preparações. Há quatro variedades, dependendo do grau de maturação:
- Branco: macio e de consistência leve;
- Meia cura branco: mais firme que o queijo branco;
- Meia-cura amarelo: cremoso e semelhante na aparência ao queijo prato
- Queijo branco curado: duro e próprio para ralar.
Ricota: massa cremosa, branca e fresca, feita com o soro do leite de vaca. Pode acompanhar doces em calda, geléias, ou ser utilizada como ingrediente de sanduíches, tortas e massas. Além da ricota fresca, há também a defumada, de sabor suavemente apimentado.
Requeijão: consistência pastosa e pode ser consumido sobre pão, torradas, biscoitos ou em preparações doces, como recheio ou acompanhamento.
Catupiry: consumido com pão e torrada, acompanhando doces e geléias, em preparações culinárias tradicionais, além de pães e pizzas.
Parmesão: possui origem italiana, quando fresco tem consistência cremosa e pode ser consumido com pão ou torradas. Endurecido, usa-se ralado sobre molhos, saladas, sopas e massas.
Mussarela: também de origem italiana, muito utilizado em pizzas, lasanhas, risotos e sanduíches.
Provolone: de forma alongada e envolto em casca de parafina. Quando novo, tem casca cremosa e suave, tornando-se mais duro e picante com o tempo. Ralado ou picado, é empregado no preparo de cremes, tortas e suflês. Pode ser utilizado em cubos para aperitivo, cru ou à milanesa.
Gorgonzola: produzido com leite integral ou parcialmente desnatado. Durante o processo de envelhecimento é furado com uma agulha de cobre para facilitar a penetração do bacilo que produz o mofo característico deste queijo. Tem sabor picante e odor acentuado. Usado em canapés, molhos e pizzas.
Roquefort: produzido com leite cru de ovelha e amadurecido dentro de velhas cavernas, o roquefort fica coberto de um mofo esverdeado, de aparência não muito comum. É servido com torradas, usado em molhos e recheio de massas ou como acompanhamento.
Fonte: Adaptado de Só Nutrição. Guia Nutricional: Leite. Disponível em: http://www.sonutricao.com.br/conteudo/guia/leite.php