sábado, 25 de outubro de 2008

O que é ter fome?

Para você, o que é ter fome?
Veja o que é realmente passar fome e reflita...

Hábitos Alimentares
Os hábitos alimentares e culturais de um indivíduo são adquiridos na infância, e a concepção de “comida” muda de acordo com a cultura em que este indivíduo se encontra.
Ex: Ter comida para um argentino é ter carne na mesa. Para um brasileiro é ter um prato de arroz e feijão.
Assim, há vários conceitos sobre o que é ter comida, ou não, na mesa.

Conceito de Fome no Meio Rural
A população do meio rural é um bom exemplo para se observar “o que é ter fome”. Para esta população, não importa os valores nutricionais dos alimentos, importa se a comida é suficiente e sustenta toda sua família.
Quando o pequeno produtor não produz quantidade suficiente de alimentos para sustentar sua família, ele tem de se associar a um grande produtor para trabalhar e obter um salário. O grande objetivo do patriarca da família é sempre fornecer o sustento da família de sua própria terra.
Assim, no meio rural, passar fome não significa a ausência total de alimentos, mas sim não possuir os produtos ditos como “essenciais” na mesa.
Os produtos supérfulos somente são cultivados porque o produtor precisa vendê-los na feira para adquirir outros itens, considerados essenciais, para sua família.
Frase de um pequeno produtor rural: “A gente planta aqui na roça para comer e vender, mas no caso de não poder vender, tem de dar pelo menos para comer. Comprar mandioca ou farinha na feira é estar morto”.
Para o produtor, comprar farinha na feira é vergonha. Quando o pai está doente e não pode mais trabalhar, as crianças vão de casa em casa pedindo farinha porque, para o patriarca da família, isto é a pior vergonha possível.

Conceito de Alimento para o Meio Rural
Todo alimento passa por 3 etapas antes de ser consumido: Roça → Feira →Mesa.
Em cada uma destas etapas o alimento é classificado diferentemente.

Roça: Os produtos colhidos diretamente da terra são classificados em Verduras e legumes.
· Verduras: devem ser prontamente consumidas. Ex: tomate, milho verde, feijão verde, carne*, melancia, melão, leite*, etc.
· Legumes: podem ser armazenados (estocados). Ex: mandioca, milho, carne-seca*, feijão e etc.
*Estes alimentos são classificados em "verduras e legumes" de acordo com sua validade.

Feira: O cereal é o mais nobre de todos os produtos. Somente homens podem comprá-lo.

Consumo: São classificados em: “comida” (fundamentais) e complemento (supérfulos).
· Comida: produtos fundamentais à dieta. Ex: feijão, carne, milho, açúcar, sal e café
· Complementos: todas as verduras e frutas.
Obs: No meio rural, os alimentos mais valorizados são: mandioca, milho e feijão.
Quando o produtor não tem um deles pode-se dizer que não possui roça.
Dentre os 3, o mais valorizado é a mandioca porque possui ciclo agrícola de 18 meses.

Hierarquia no Meio Rural
Pai – Chefe de família. Ele tem a obrigação de sustentar a família com seu trabalho.
Somente o homem pode dizer que trabalha, mesmo que a mulher faça as mesmas coisas que ele faz.
Mãe – Senhora da casa e chefe do galinheiro. A mulher tem a obrigação de cuidar do galinheiro e da casa.
Filhos – O filho só pode dizer que trabalha depois que se casa, e para isso, ele tem de ter sua própria terra.


Depois disso tudo responda... Você já sentiu fome?
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Adaptado do Seminário: “O que significa ter comida e ter fome”
Palestrante: Profa. Beatriz Heredia (Instituto de Antropologia da UFRJ)