sábado, 15 de novembro de 2008

Salgadinhos em Análise

Um grupo de nutricionistas comparou cinco tipos de salgadinhos das marcas mais vendidas no país. Eles se distinguem em algumas características fundamentais: podem ser fritos ou assados, com ou sem fibras e ainda integrais – fatores que os especialistas pesaram para fazer suas apreciações.

Salgadinho: Vitao - Integral sabor queijo

Comentário: por ser assado, apresenta metade da gordura e 30% das calorias existentes na média dos salgados. É também o mais rico em fibras dos analisados.
Salgadinho: Ruffles - Batata frita

Comentário: a batata funciona como uma espécie de esponja ao absorver a gordura, daí um pacote pequeno fornecer quase a metade do limite diário recomendado. Campeã em calorias da lista, 60% delas vêm justamente dessa gordura. Quanto às fibras e aos minerais anunciados no rótulo – esses últimos raridade entre os salgadinhos –, eles de fato estão lá, mas não justificam exagerar no consumo da batata frita.
Salgadinho: Torcida - sabor churrasco

Comentário: salgadinhos de superfície menor tendem a absorver mais gordura no momento em que são fritos – o que é justamente o caso deste. Sem nada que o torne nutritivo, é preciso atentar ainda para o sódio em excesso.


Salgadinho: Yokitos - tortilha sabor queijo

Comentário: as tortilhas contêm 25% menos gordura do que a média dos salgados fritos. Isso se deve ao fato de serem mais espessas, o que evita que absorvam muito óleo. Elas reúnem quase tantas fibras quanto os petiscos integrais, uma vez que preservam as do milho e da batata, duas de suas matérias-primas.


Salgadinho: Cheetos - bolinha de queijo parmesão

Comentário: como não é frita, tem uma concentração de gordura 40% menor do que a média dos salgadinhos. O lado ruim é que esse petisco não contém fibra nem nutriente de espécie alguma. Até o gosto de queijo parmesão é produto de misturas artificiais.


Análise de Gorduras Trans

Os salgadinhos também foram submetidos a uma análise química do Laboratório Labor3 para averiguar se, de fato, não possuem gordura trans, como promete o rótulo. O teste apontou a presença dessa gordura em todos eles, só variando o grau.

Os fabricantes não estão infringindo a lei ao não informar isso, uma vez que ela desobriga a declaração de doses inferiores a 0,2 grama da gordura por 25 gramas do alimento. A questão é que, com o consumo exagerado de tais salgadinhos, não raro de acontecer, a gordura trans passa a pesar. A Organização Mundial de Saúde (OMS) não recomenda exceder 2 gramas por dia. Eis o resultado do teste:Fonte: Adaptado da Reportagem "Salgadinhos em análise" publicado na Revista Veja de 2/Jun/2008. Edição: 2067