Salgadinho: Yokitos - tortilha sabor queijo
Comentário: as tortilhas contêm 25% menos gordura do que a média dos salgados fritos. Isso se deve ao fato de serem mais espessas, o que evita que absorvam muito óleo. Elas reúnem quase tantas fibras quanto os petiscos integrais, uma vez que preservam as do milho e da batata, duas de suas matérias-primas.
Salgadinho: Cheetos - bolinha de queijo parmesão
Comentário: como não é frita, tem uma concentração de gordura 40% menor do que a média dos salgadinhos. O lado ruim é que esse petisco não contém fibra nem nutriente de espécie alguma. Até o gosto de queijo parmesão é produto de misturas artificiais.
Análise de Gorduras Trans
Os salgadinhos também foram submetidos a uma análise química do Laboratório Labor3 para averiguar se, de fato, não possuem gordura trans, como promete o rótulo. O teste apontou a presença dessa gordura em todos eles, só variando o grau.
Os fabricantes não estão infringindo a lei ao não informar isso, uma vez que ela desobriga a declaração de doses inferiores a 0,2 grama da gordura por 25 gramas do alimento. A questão é que, com o consumo exagerado de tais salgadinhos, não raro de acontecer, a gordura trans passa a pesar. A Organização Mundial de Saúde (OMS) não recomenda exceder 2 gramas por dia. Eis o resultado do teste:Fonte: Adaptado da Reportagem "Salgadinhos em análise" publicado na Revista Veja de 2/Jun/2008. Edição: 2067