sexta-feira, 10 de julho de 2009

Escolha Certa em Restaurantes Típicos

Saiba quais as melhores e as piores opções presentes em restaurantes de várias nacionalidades.

Restaurante mexicano
• Guacamole: abacate é rico em gordura monoinsaturada, como o azeite de oliva, que faz bem ao coração. Também contém vitamina E, ótimo antioxidante.
• Queijos: são os dois ingredientes que mais aumentam as calorias da comida mexicana.
• Taco: peça tacos feitos de milho, como as tortilhas. O milho aumenta a quantidade de fibras.
• Chili: é uma opção rica em proteína, vitamina B12, zinco e ferro – e pobre em gordura.

Restaurante japonês
• Sushi com kani kama, arroz e fruta (geralmente manga ou abacaxi) uma das opções mais tradicionais e, também, mais saudáveis;
• Shoyo: no Japão, usa-se o shoyo apenas como tempero. Faça como eles, e não mergulhe seu shushi neste molho – que tem 1.000 mg de sódio a cada colher de sopa;
• Sashimi: é apenas a fatia de peixe, sendo uma fonte de proteínas.
• Temaki: geralmente é feito de peixe com maionese e cebolinha. Prefira sem a maionese.

Restaurante indiano
• Samosas (pasteizinhos de legumes temperados com especiarias): Não coma se forem recheados fritos.
• Pakora: vegetais fritos. Por conta da fritura, deixam de ser saudáveis;
• Sopas: comece a refeição com uma sopa feita de vegetais, rica em nutrientes.
• Assados no forno tandoor: as carnes assadas nesse tipo de forno costumam ser leves e macias.
• Dal: as lentinhas são o feijão indiano. Saboroso, é um prato rico em proteínas e fibras – uma boa alternativa para os vegetarianos;
• Carneiro: carne muito usada na culinária indiana, tem alguns cortes que contêm muita gordura. Prefira frango.

Restaurante espanhol
• Azeitonas e amêndoas: junto com uma taça de vinho, é um couvert tradicional e faz bem ao coração. Só não pode exagerar na quantidade porque tanto azeitonas quanto amêndoas são muito calóricas.
• Paella: muito melhor a opção “marinheira”, que leva frutos do mar, do que a “valenciana”, com frango e carne de porco.
• Mexilhões: quando cozidos ao vinho branco e ervas ou servidos com um molho à base de tomate, são opções saudáveis, de baixa caloria e ricas em proteína.
• Sangria: pode ser adoçada naturalmente com frutas ou com açúcar. Certifique-se de que o restaurante em que você come opta pela primeira opção. Caso contrário, peça uma taça de vinho tinto.

Restaurante chinês
• Cozido no vapor: é uma técnica de cocção muito usada pelos chineses e que não pode faltar em sua mesa. Deixa os alimentos mais saborosos, sem adicionar nenhuma gordura a eles.
• Molho agridoce: a carne ao molho agridoce normalmente é empanada e frita antes de se juntar a um molho doce e rosa.
• Arroz: não exagere. Prefira arroz integral, se possível. Ele não tem menos calorias, mas oferece mais fibras e proteínas.
• Biscoito da sorte: possui apenas 40 calorias, mas pode não satisfazer a vontade dos fãs vorazes de sobremesa.

Restaurante francês
• Sopa de cebola: feita com cebola e vinho, não leva creme de leite e é uma ótima entrada light. Deixe de lado o queijo ralado e os croutons que a acompanham.
• Steak tartar: carne de boi picada em ponta de faca misturada com ovo e temperos. É uma opção com pouca gordura e cheia de proteína, que o deixará saciado durante algumas horas.
• Salada Niçoise: batata, atum, cenoura, vagem, tomate, ovo cozido e azeitona. O melhor pedido que pode ser feito num bistrô porque agrega o ômega-3 do atum à proteína do ovo e às vitaminas e nutrientes dos vegetais;
• Creme brûlée: ovos, creme e açúcar. Divida a sobremesa com alguém ou prefira um crepe de frutas frescas.

Bares
• Frituras: não são recomendáveis porque são imersos em óleo antes de ir para a mesa.
• Camarões ao alho e óleo: o azeite de oliva oferece antioxidantes e vitamina.
• Caldinho de feijão: pode ser uma ótima opção para acompanhar o chope, mas sem seus acompanhamentos tradicionais - torresmo e pão.

Adaptado de: http://revistaepoca.globo.com/
(acesso em: 03/07/09).
Matéria adaptada do livro: "Eat This, Not That"