terça-feira, 3 de junho de 2014

O leite deve ser retirado da pirâmide alimentar?

A Harvard School of Public Health causou polêmica ao limitar as porções de lacticínios e derivados da pirâmide alimentar.

Segundo a instituição, o leite não é a única e nem a melhor fonte de cálcio. É apenas um alimento que contem o mineral, existindo muitas outras formas de obter cálcio por meio da alimentação (exemplos: vegetais verdes escuros e alguns tipos de legumes).

O motivo pelo qual decidiram limitar os lacticínios prende-se ao fato de que estes alimentos contêm grande quantidade de gorduras saturadas e colesterol, além de estudos associarem positivamente ao maior risco de cancro de próstata e de ovários.

Foi ressaltado também que o indivíduo que ingere todas as porções recomendadas pela pirâmide alimentar, estaria consumindo doses de cálcio acima da recomendada (700 miligramas por dia são suficientes para indivíduos idade acima de 19 anos).

Apesar desta recomendação, o leite é um alimento saudável em todas as idades, não sendo recomendado apenas para os casos de intolerância à lactose.

Estes indivíduos devem dar preferência ao leite de cabra, leite de búfala e a produtos fermentados derivados do leite de vaca (exemplos: iogurtes, queijos e leites fermentados) porque a lactose do leite já terá sido metabolizada por bactérias durante a fermentação.

Indivíduos com dislipidemias (LDL-colesterol e triglicerídeos elevados) ou excesso de peso corporal podem consumir o leite desnatado por conter pouca gordura e valor energético. O elevado teor de cálcio do leite de vaca favorece a redução da gordura corporal porque as altas concentrações de cálcio nos adipócitos estimulam à lipogênese e a redução da lipólise.

Ademais, as proteínas presentes no soro do leite apresentam todos os aminoácidos essenciais, possuindo peptídeos que inibem a ação da enzima conversora de angiotensina, reduzindo a pressão arterial sistólica e diastólica.

Referências:

  • Harvard School of Public Health. The nutrition source. Healthy Eating plate & healthy eating pyramid. Disponível em: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/ 
  • Harvard School of Public Health. The nutrition source. What should i eat? Calcium and milk. Disponível em: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-and-milk/
  • Santis A, et al. Rev Bras Nutr Esport 2012; 6(33):202-14.
  • Targa FC, Seidman E. J Pediat 2007; 83(1): 7-20.
  • Zemel ML. J Am Coll Nutr 2005: 24(6).