Para conseguir estes benefícios, apenas uma castanha-do-pará por dia garante as doses de selênio necessárias para o organismo.
A recomendação é de que um adulto saudável consuma no mínimo 55 microgramas de selênio por dia e apenas uma unidade de castanha possui 200 a 400 microgramas do mineral. No entanto, é importante salientar que doses excessivas podem acarretar toxidade, sendo o limite de consumo diário do mineral de 400 microgramas. Portanto, basta uma unidade para adultos e meia unidade para crianças.
Apesar de estudos internacionais indicarem maiores quantidades, as castanhas-do-pará (recentemente rebatizada de castanha-do-Brasil) produzidas no Norte e no Nordeste do país são muito ricas em selênio. Podemos citar como sinais do consumo excessivo de selênio as seguintes condições clínicas: fadiga muscular, unhas fracas, queda de cabelo, dermatite, alteração do esmalte dos dentes, vômito.
A ingestão concomitante de vitamina A, C e D melhoram a absorção de selênio no organismo. Assim, não adianta apenas o alimento ter elevadas concentrações de selênio
Fontes:
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Ferreira,
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