Essa nanopartícula é composta por uma substância presente na gema do ovo que impede a absorção de gliadina (componente do glúten que dispara a reação imunológica ao entrar em contato com a mucosa intestinal). Os anticorpos da gema revestem o glúten e permitem que passe pelo trato gastrointestinal sem causar danos.
Embora não seja a cura, o desenvolvimento da pílula seria uma maneira de ajudar a melhorar a qualidade de vida dos celíacos porque o único tratamento até o momento é a dieta isenta de glúten.
Os pesquisadores advertem que os celíacos deverão continuar com a dieta isenta de glúten e a pílula deverá ser usada apenas em momentos esporádicos (ex: festas, confraternizações ou impossibilidade de conseguir alimentos sem glúten).
Apesar de ainda em teste (o estudo de eficácia deverá ocorrer no próximo ano), os alunos recomendam que a pílula deva ser ingerida cinco minutos antes da alimentação, mantendo o efeito por duas horas. Após a verificação da eficácia da pílula, a mesma deverá ser testada e aprovada pelo Food and Drug Association (Estados Unidos), European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction (Europa), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasil), entre outros países.
Fonte: Empório Ecco. Postado em 19 jul 2015. Disponível em: <https://www.emporioecco.com.br/blog/pilula-possibilitara-que-pessoas-com-a-doenca-celiaca-comam-alimentos-com-gluten/>